mardi 21 août 2012

Le gâteau "araignée"


Gâteau "Araignée" pour les 4 ans de mon petit roi, fan du fameux homme araignée, me voilà lancé dans la réalisation d'un gros gâteau sous les couleurs de son héros, immeubles en pâte à sucre, toile d'araignée en sucre, et la surprise pour l'effet "Waaa " un damier à l'intérieur.

Ingrédients pour les 6 gâteaux.
-21 oeufs
-840 g de sucre
-420 g de beurre fondu
-3 gousses de vanille
-840 g de farine
-6 ml de sel
-300 g de poudre d'amande
-3 sachets de levure chimique
-3 fioles de colorant bleus
-3 fioles de colorant rouge

Ingrédients pour la crème.
-2 litres de crème liquide entière froide
-400 g de chocolat blanc
- colorant bleu, liquide ou en poudre

Préparation pour la crème:
Battre la crème pour en faire une chantilly, mettez là au frais le temps de faire fondre la chocolat blanc au bain -marie, une fois le chocolat fondu insérez le délicatement et petit à petit à la crème, mélangez à la spatule et insérez le colorant. Réservez là au frais.

Préparation pour les gâteaux:
Dans une jatte, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu et le contenu des gousses de vanille que vous aurez préalablement grattée.
Mélangez la farine, le sel, la poudre d'amande et la levure chimique et, à l'aide de la spatule silicone, incorporez dans les oeufs.
Versez la moitié de la pâte dans une autre jatte. Vous pouvez maintenant mettre les fioles de colorant dans les pâtes respectives une bleue et une rouge.
Préchauffez le four à 180°C, Th6.
Vous allez préparez 6 gâteaux pour réaliser votre damier, il vous faut impérativement le Déco Damier de chez Tupperware.
(Ou autre solution au cas où vous n'avez pas le Déco damier,
Découpez chaque gâteau en 3 cercles de largeurs identiques.
Montez le gâteau en alternant les cercles de couleurs pour le premier étage, puis faites la même chose pour le second étage avec les cercles restants.)

Positionnez le Déco Damier dans le moule à manqué posé sur la grille froide du four. Disposez la pâte bleu jusqu'au tiers de la hauteur dans le cercle intérieur et le cercle extérieur.
Retirez lentement le Déco Damier à la verticale et le saisissant par les poignées avant la cuisson.
Faites cuire le premier gâteau pendant 30 mn à 1800C, Th 6.
Rincez le déco damier et recommencer l'étape pour refaire un 2ème puis un 3 ème gâteau.
Préparez un 4ème, 5ème puis 6 ème gâteau en inversant les couleurs: garnissez le cercle extérieur et intérieur avec la pâte rouge et le cercle intermédiaire avec le pâte bleue.
Après les cuissons, laissez refroidir les 6 gâteaux puis les coupez sur le dessus pour qu'ils soient parfaitement plats.Puis superposez- les en insérant sur chaque gâteau la crème chantilly- chocolat blanc en alternant les couleurs extérieures.
Recouvrir le gâteau de crème. et décorez le avec des immeubles en pâte à sucre (achetée toute -faite), pour les fenêtres sur les immeubles et la toile d'araignée sur le dessus du gâteau, j'ai utilisé du sucre glace, quelques cuillère d'eau tiède et du colorant noir, bien mélanger le tout et fabriquez un cône en papier sulférisé avec une pointe très fine. Et c'est parti pour le moment délicat et soigneux de la décoration du gâteau.





Voici l'intérieur du gâteau, j'aurais aimé un meilleur résultat, le bleu et le rouge se sont transformés en saumon et turquoise, dû à la couleur initiale de la pâte. Alors peut être mettre plus de colorant ou moins de jaunes d'oeufs.
mais l'effet "Waaa" était là... et mon petit roi était très content de son gâteau d'anniversaire spécial 4 ans !!

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