lundi 27 février 2012

Tartelettes meringuées à la clémentine





Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
1 pâte brisée toute prête
Pour la crème aux clémentines:
6 clémentines non traitées, lavées
4 oeufs

140 g de sucre

65 g de beurre
coupé en petits morceaux


1cuillère à soupe de maïzéna
Pour la meringue:
2 blancs d'oeufs
à température ambiante + 100 g de sucre.






Faire cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte ou à tartelette, à four chaud (210°C) environ 15 minutes. Préparer la crème aux clémentines: prélever le zeste des clémentines et leur jus. Mettre le tout à chauffer à feu doux dans une casserole avec le sucre, les oeufs battus et le beurre, et la maïzena sans cesser de mélanger. Retirer du feu dès que la crème a épaissi. Garnir les tartelettes de cette crème. Déposer quelques morceaux de clémentines.



Préparer la meringue : battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et ajouter le sucre à mi-parcours. Mettre la meringue dans une poche à douille et garnir la tarte (ou les tartelettes).Remettre les tartelettes 5 mn au four pour faire dorer la meringue .

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