dimanche 20 novembre 2011

Le gâteau au tiramisu

Dimanche, nous avons fêter le premier anniversaire de Léon avec les papys et mamies.



J'ai donc réalisé un bon gros gâteau d'anniversaire autour du tiramisu.







Ingrédients:
Oeufs : 6



Sucre en poudre : 175 g



Sel : une pincée



Vanille liquide: 1 cuillère à soupe



Farine : 75 g



Maïzena : 75 g



Oeufs : 3



Sucre en poudre : 100 g



Mascarpone : 250 g



Cacao amer en poudre (Van Houten)
Réalisation:
La génoise



1. Séparer les 6 blancs de leurs jaunes.
2. Dans le saladier des jaunes, ajouter le sucre en poudre et battre jusqu'à blanchiment. Puis ajouter une pincée de sel, la vanille liquide.3. Incorporer ensuite la farine et la Maïzena en pluie fine. Bien mêler le tout.
4. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la masse des jaunes. Préchauffer le four à 175 °C.
5. Verser le tout dans le moule à manqué en silicone.
6. Enfourner pour 35 minutes à 175 °C.
La crème au tiramisu
7. Séparer les 3 blancs d'oeufs de leurs jaunes.
8. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
9. Ajouter le mascarpone et bien lisser l'ensemble.
10. Monter les blancs en une neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.


Le montage
11. Une heure après la sortie du four de la génoise, avec un long couteau bien tranchant, couper la génoise en deux dans son épaisseur.
12. Napper son centre d'une bonne couche de tiramisu jusqu'aux bords.
13. Reposer le chapeau de la génoise et le napper à son tour de crème au tiramisu. Saupoudrer la surface de poudre de cacao amer et conserver au frais !



Pour la décoration, j'ai parsemé de quelques copeaux de chocolat noir et chocolat blanc.

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