lundi 9 janvier 2012

La gâche vendéenne

Etant Vendéenne, il me devait de faire la fameuse gâche vendéenne... mais ce n'est pas moi qui l'ai faite car mon cher et tendre avait très envie de la réaliser surtout qu'il rafolle de cette spécialité...


Une valeur sûre de la gâche vendéenne "la maligorne" http://www.lamaligorne.fr/accueil.php



La gâche vendéenne est une viennoiserie qui reste très simple à faire, mais qui prend toutefois pas mal de temps, car les temps de levée sont assez longs! La gâche n'est donc pas un gâteau qu'on fait au dernier moment!

Recette sur http://www.marmottons.net/gateaux/gache-vendeenne.php



Ingrédients:


480 g de farine


90 g de sucre
8 g de sel
2
œufs moyens
100 g de lait demi-écrémé
60 g de crème fraîche
90 g de beurre demi-sel
Optionnel: une
cuillère à soupe de rhum, et/ou de la fleur d'oranger, et/ou de la vanille,... pour parfumer
8 à 9 g de levain (1
cuillère à soupe)
1
jaune d'œuf (Pour dorer la gâche vendéenne)


Préparation de la gâche vendéenne:
On ajoute tous les ingrédients ci-dessus dans un saladier, puis on pétrît la pâte. Lorsque le pétrissage est terminé, on laisse monter au moins trois heures (de 3 à 5 heures)
À la fin de la première phase de repos, on malaxe de nouveau le pâton rapidement, puis on le coupe en deux morceaux de pâte (qui donneront deux gâches)
On façonne chaque pâton en lui donnant (traditionnellement) une forme allongée, comme si on faisait des « bâtards »
On dispose les pâtons façonnés sur la grille du four, qu'on aura préalablement recouverte d'une feuille de papier de cuisson légèrement farinée
On laisse alors les pâtons reposer et monter pendant au moins deux heures (de 2 à 4 heures)
Un peu avant la fin de l'apprêt, on préchauffe le four à 180°C
N'ayant pas un four dernier cri avec chaleur tournante et tout le toutim, on met la lèchefrite tout en bas du four en le remplissant d'eau
Juste avant d'enfourner les gâches vendéennes, on prend un jaune d'œuf auquel on ajoute un peu d'eau et de sucre, on mélange le tout, et on dore la surface des deux gâches au pinceau à l'aide de ce mélange
On grigne les gâches avec une lame dans le sens de la longueur
On enfourne et on cuit les deux gâches pendant environ 35 minutes à 180°C.
Lorsque les gâches prennent une belle couleur dorée/brune, la cuisson est terminée!
On sort les gâches, et on les laisse refroidir tranquillement sur une planche à
pain ou sur la grille du four
Et après tout ce temps, on obtient deux belles gâches bien dorées de 900 g en tout, bien moelleuses, et parfumées.
En conclusion, une bonne gâche, même s'il ne faut pas être pressé, c'est délicieux, et vraiment pas difficile à faire!


Une autre version au Nutella...


Avec le deuxième pâton: séparez le en deux, avec les mains faites une ouverture dans le pâton le remplir de nutella et le recouvrir de pâte, puis enfournez à 180°C pendant 25mn.





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